Glossaire

contrôle d'accès (accès physique)

Le contrôle d'accès (accès physique) correspond à la gestion de l'accès aux actifs physiques, tels que les portes et les groupes de portes.

processus de demande d'accès

Un processus de demande d'accès est une série d'activités associées à une demande d'accès. Ces activités sont réalisées par le système ou les personnes autorisées au cours du cycle de vie d'une demande d'accès. Les activités peuvent modifier les propriétés ou l'état de la demande d'accès, affecter d'autres entités dans le système, ou simplement attendre qu'une condition soit satisfaite.

Rapport de demandes d'accès

Dans Genetec ClearIDMC, un rapport de demandes d’accès renvoie une liste de demandes d'accès à un site particulier. Le rapport inclut des informations sur la date de la demande d'accès, le secteur demandé, l'état, le demandeur, le destinataire de la demande et la période d'accès.

rapport d’examen d'accès

Dans Genetec ClearIDMC, un rapport d’examens d’accès renvoie une liste d’examens d'accès. Le rapport contient des informations sur les examens d’accès de secteurs, de rôles ou d’identités, ainsi que l’état d’examen actuel (non démarré, démarré, en cours, terminé ou expiré).

règle d'accès

Une entité règle d'accès définit une liste de titulaires de cartes auxquels un accès est accordé ou refusé en fonction d'un horaire. Les règles d'accès peuvent être appliquées aux secteurs sécurisés et aux portes d’entrée et de sortie, ou aux secteurs de détection d'intrusion pour l’armement et le désarmement.

antiretour

L'antiretour correspond à une restriction d'accès à un secteur sécurisé empêchant un titulaire de cartes de pénétrer dans un secteur qu'il n'a pas encore quitté, ou inversement.

secteur

Dans Security Center, une entité secteur représente un concept ou un lieu physique (pièce, étage, bâtiment, site, etc.) utilisé pour le regroupement logique d'autres entités du système.

secteur

Dans Genetec ClearIDMC, un secteur est une entité logique qui définit la relation entre les propriétaires de secteurs et les portes SynergisMC. Les secteurs sont gérés par le propriétaire du secteur.

Approbateur de secteur

Dans Genetec ClearIDMC un approbateur de secteur est une identité qui a un pouvoir d'approbation sur un secteur. L'approbateur peut approuver ou refuser les demandes d'accès à un secteur. Il est également responsable de l’approbation des examens d'accès de secteurs.

Propriétaire de secteur

Dans Genetec ClearIDMC un propriétaire de secteur est une identité qui a un pouvoir sur un secteur. Le propriétaire peut définir la stratégie liée à un secteur et affecter des approbateurs de secteur.

attributs

Dans Genetec ClearIDMC, les attributs sont les traits ou les caractéristiques qui forment une identité. Parmi les exemples d'attributs figurent le service, l'emplacement, le rôle, l'ancienneté, le niveau de rémunération, les certifications de formation et l'habilitation de sécurité.

titulaire de cartes

Une entité titulaire de cartes représente un individu autorisé à pénétrer et à quitter des secteurs sécurisés en fonction de ses identifiants (généralement des cartes d'accès), et dont les activités peuvent être surveillées.

Droits d'accès de titulaire de cartes

La tâche Droits d'accès de titulaire de cartes est une tâche de maintenance qui répertorie les titulaires de cartes et groupes de titulaires de cartes qui sont autorisés ou non à accéder à des secteurs, portes ou ascenseurs particuliers.

groupe de titulaires de cartes

Un groupe de titulaires de cartes est une entité qui détermine les droits d'accès communs d'un groupe de titulaires de cartes.

identifiant

Entité qui représente une carte de proximité, un modèle biométrique ou un code PIN exigé pour accéder à un secteur sécurisé. Un identifiant ne peut être affecté qu'à un titulaire à la fois.

champ personnalisé

Un champ personnalisé est une propriété définie par l'utilisateur associée à un type d'entité servant à stocker des informations complémentaires utiles à votre organisation.

Délégation

Dans Genetec ClearIDMC, la délégation est le processus consistant à transférer des tâches Genetec ClearIDMC de propriétaires de sites, propriétaires de secteurs, approbateurs de secteurs, responsables de rôles et approbateurs d'événements de visite à quelqu’un d'autre au sein de votre organisation. Par exemple, à l'occasion de vacances prévues, de congés sabbatiques, etc.

subordonnés

Dans Genetec ClearIDMC, les subordonnés correspondent aux employés (identités) qui répondent à un superviseur.

Rapport Subordonnés

Dans Genetec ClearIDMC, le rapport Subordonnés renvoie une liste d’identités d’employés qui rendent des comptes à un superviseur. Le rapport contient des informations sur les subordonnés, les subordonnés délégués, les intitulés de poste, les sociétés et l’état du contrôle d'accès.

Genetec ClearIDMC

Genetec ClearIDMC est un moyen plus intelligent de gérer les accès physiques à l’aide d'une solution en libre-service pour SynergisMC.

Genetec ClearIDMC API

L’API Genetec ClearIDMC est une interface de programmation que les développeurs peuvent utiliser pour aider leurs clients et partenaires à intégrer des logiciels supplémentaires ou des fonctions personnalisées.

Genetec ClearIDMC Self-Service Kiosk

Genetec ClearIDMC Self-Service Kiosk est une application mobile qui simplifie la gestion des visiteurs inscrits à l’aide du portail Genetec ClearIDMC en libre-service. La borne en libre-service est destinée aux centres d'accueil ou aux installations sécurisées où les invités s'enregistrent eux-mêmes.

Genetec ClearIDMC LDAP Synchronization Agent

Genetec ClearIDMC LDAP Synchronization Agent est une application Windows servant à synchroniser les attributs Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) Active Directory (AD) avec les attributs d'identité Genetec ClearIDMC.

Genetec ClearIDMC One Identity Synchronization Tool

Genetec ClearIDMC One Identity Synchronization Tool est un service Windows qui permet d'importer des informations d'identités à partir d'un système externe dans Genetec ClearIDMC.

Synchroniseur de titulaires de cartes globaux

Le rôle Synchroniseur de titulaires de cartes globaux (STCG) assure la synchronisation bidirectionnelle des titulaires de cartes partagés et des entités associées entre le système local (client de partage) qui l'héberge et le système central (hôte de partage).

Synchroniseur de titulaires de cartes globaux (STCG)

Acronyme : STCG

liste de surveillance globale

Dans Genetec ClearIDMC, une liste de surveillance globale est une liste de surveillance appliquée à tous les sites de votre système.

identité

Dans Genetec ClearIDMC, une identité représente une personne et détermine ce qu’elle peut faire sur une variété de plates-formes, de systèmes de sécurité, de systèmes d’entreprise et de fonctions. Chaque identité a un ou plusieurs badges de contrôle d'accès (identifiants) et est associée à un titulaire de cartes dans SynergisMC. Par exemple, les identifiants peuvent être un utilisateur Windows (Active Directory), un employé (ressources humaines et paie), un vendeur (outils CRM ou de création de devis) et un titulaire de cartes (sécurité physique).

certificat d'identité

Un certificat d'identité est un certificat numérique qui permet d'authentifier une partie à une autre dans une communication sécurisée sur un réseau public. Les certificats d'identité sont généralement émis par une autorité approuvée par les deux parties, appelée autorité de certificat (AC).

processus de demande d'identité

Un processus de demande d’identité est une série d'activités associées à une demande d’identité. Ces activités sont effectuées par le système ou par des personnes habilitées au cours du cycle de vie d'une demande d’identité. Ces activités peuvent créer une identité individuelle ou plusieurs identités (par importation CSV), et ajouter chaque nouvelle identité à un rôle afin d’hériter des accès pertinents sur une période donnée.

Rapport Demandes d'identités

Dans Genetec ClearIDMC, le rapport de demandes d’identités renvoie une liste de demandes d'identités pour votre compte ClearID. Le rapport contient des informations sur la date de la demande d'identité, le demandeur, le nom, le modèle d'identité, l’état et les évaluateurs.

Comptage d’individus

La tâche Comptage d’individus est une tâche d'exploitation qui suit en temps réel le nombre de titulaires de cartes au sein des secteurs sécurisés de votre système.

règle de provisionnement

Dans Genetec ClearIDMC, une règle de provisionnement est un critère logique servant à accorder ou révoquer l’accès en ajoutant ou supprimant des identités d'un rôle ou d'un secteur particulier.

authentification proxy

L'authentification proxy est le processus de validation des identifiants utilisateur permettant d'accéder à un serveur proxy. Cette authentification inclut généralement un nom d'utilisateur et peut également comprendre un mot de passe.

serveur proxy

Un serveur proxy est un serveur qui vérifie et transfère les demandes client entrantes à d'autres serveurs pour une communication ultérieure. Par exemple, lorsqu'un client n'est pas en mesure de répondre aux exigences d'authentification de sécurité du serveur mais doit avoir accès à certains services.

rôle

Dans Genetec ClearIDMC, un rôle est un groupe de personnes dotées des mêmes accès. Une personne peut se voir attribuer plusieurs rôles. Les rôles sont associés aux groupes de titulaires de cartes dans SynergisMC. Un responsable de rôle contrôle les accès aux groupes.

rapport d'activité de rôle

Dans Genetec ClearIDMC, le rapport d'activité de rôle est un historique de toutes les activités associées aux rôles. Le rapport contient des informations d'horodatage, de type d'activité, sur les personnes ayant effectué l’activité, ainsi qu'une section détails qui contient des informations de motif.

responsable de rôle

Dans Genetec ClearIDMC, un responsable de rôle est une identité qui a autorité sur les personnes affectées à un rôle. Un responsable de rôle peut ajouter des personnes à un rôle et en supprimer. Il est également chargé de l'approbation des analyses d'accès.

propriétaire de rôle

Dans Genetec ClearIDMC, un propriétaire de rôle est responsable de l'affectation de responsables de rôles et de la configuration des stratégies basées sur les rôles.

horaire

Un horaire est une entité qui définit des contraintes horaires qui peuvent être appliquées à de nombreuses situations au sein du système. Chaque contrainte horaire est décrite par une plage de dates (quotidien, hebdomadaire, mensuel, annuel ou à dates spécifiques) et par une plage horaire (toute la journée, plage fixe, journée ou nuit).

Security Center

Security Center est une plate-forme réellement unifiée qui marie vidéosurveillance, contrôle d’accès, reconnaissance automatique de plaques d'immatriculation, détection d'intrusion et communications au sein d'une même solution intuitive et modulaire. En tirant parti d'une approche unifiée de la sécurité, votre organisation devient plus efficace, prend de meilleures décisions et réagit aux situations et aux menaces avec une plus grande confiance.

site

Dans Genetec ClearIDMC, un site est une entité logique. Les sites incluent un ou plusieurs secteurs. Chaque site et chaque zone peuvent avoir un propriétaire différent.

rapport d'activité de site

Dans Genetec ClearIDMC, le rapport d'activité de site est un historique des activités ou des événements associés à un site particulier. Le rapport contient des informations d'horodatage, de type d'activité, de secteur, sur les personnes ayant effectué l’activité, ainsi qu'une section détails qui contient des informations de motif.

rapport propriétaires de sites et de secteurs

Dans Genetec ClearIDMC, le rapport Propriétaires de sites et de secteurs est une liste qui fournit une vue d’ensemble de toutes les identités et de leurs autorisations. Seules les identités qui sont des propriétaires de sites, approbateurs de secteurs, propriétaires de secteurs ou responsables de listes de surveillance sont affichées dans ce rapport. Le rapport contient des informations sur les sites, secteurs, identités, autorisations, délégations, l'état des identités et les accès au portail web.

propriétaire de site

Dans Genetec ClearIDMC, un propriétaire de site est une identité qui a autorité sur les secteurs associés à un site particulier. Le propriétaire de site peut attribuer ou modifier des propriétaires de secteurs et peut configurer des paramètres de secteur spécifiques exclusifs aux propriétaires de site. Il est également chargé des analyses d'accès au site.

abonnement

Dans Genetec ClearIDMC, un abonnement est une licence renouvelable qui attribue un ensemble de privilèges à un compte Genetec ClearIDMC durant une période prédéfinie. Il comprend la connexion au portail, la configuration de plusieurs postes de travail et utilisateurs Security Center et l'utilisation d'un ensemble de fonctionnalités, telles que définies par la licence d'abonnement.

SynergisMC

Security Center SynergisMC est le système de contrôle d'accès (SCA) sur IP qui renforce la sécurité physique de votre organisation ainsi que votre capacité à réagir aux menaces. SynergisMC prend en charge un éventail croissant de matériel de contrôle de portes et de verrous électroniques. Avec SynergisMC, vous pouvez exploiter vos équipements de réseau et de sécurité existants.

SynergisMC Cloud Link

SynergisMC Cloud Link est une passerelle IdO compatible PoE conçue pour répondre à la demande d’une solution de contrôle d’accès non propriétaire. SynergisMC Cloud Link offre une prise en charge native d’une grande variété de contrôleurs intelligents et de verrous électroniques.

rapport d’activité d'utilisateurs

Dans Genetec ClearIDMC, le rapport d'activité d'utilisateurs est un historique de toutes les activités associées aux utilisateurs. Le rapport contient des informations d'horodatage, de type d'activité, sur les personnes ayant effectué l’activité, ainsi qu'une section détails qui contient des informations de motif.

processus de demande de visite

Un processus de demande de visite est une série d'activités associées à une demande de visite. Ces activités sont réalisées par le système durant le cycle de vie d'une demande de visite. Les activités peuvent modifier les propriétés ou l'état de la demande de visite, affecter d'autres entités dans le système, ou simplement attendre qu'une condition soit satisfaite.

règle d'escorte de visiteur

Restriction d'accès à un secteur sécurisé qui requiert l'accompagnement des visiteurs par un titulaire de cartes durant leur visite. Pour que le passage par un point d'accès soit accordé, le visiteur et son hôte attitré (un titulaire de cartes) doivent tous les deux présenter leurs identifiants dans un délai donné.

Gestion des visiteurs

La tâche Gestion des visiteurs est une tâche d'exploitation qui permet d'inscrire, de radier et de modifier les visiteurs, et de gérer leurs identifiants, y compris les cartes temporaires.

Rapport de visiteurs

Dans Genetec ClearIDMC, un rapport de visiteurs est une liste de toutes les visites prévues ou en cours, ou des visites effectuées dans le passé sur un site particulier. Le rapport inclut des informations sur le nom du visiteur, le demandeur de l'événement, le nom de l'événement, l'arrivée prévue, l'inscription, la radiation et l'état de la liste de surveillance.

liste de surveillance

Dans Genetec ClearIDMC, les listes de surveillance servent à contrôler les visiteurs au niveau des personnes ou des sociétés, et à exécuter des actions d'autorisation, de blocage ou de notification, au niveau global ou sur certains sites, selon la configuration de la liste de surveillance.

responsable de liste de surveillance

Dans Genetec ClearIDMC, un responsable de liste de surveillance est une identité qui gère des listes de surveillance. Un responsable de liste de surveillance peut créer ou modifier des listes et leur ajouter des personnes ou des sociétés. Il configure également les listes pour déterminer si elles s'appliquent localement ou globalement.

processus de liste de surveillance

Un processus de liste de surveillance est une série d'activités associées au contrôle des visiteurs qui se rendent sur un site. Ces activités sont effectuées par le système durant le cycle de vie d'une demande de visite lorsque les listes de surveillance sont activées sur le compte. Les activités peuvent modifier les propriétés ou l'état de la demande de visite, affecter d'autres entités dans le système, ou simplement attendre qu'une condition soit satisfaite.

processus

Dans Genetec ClearIDMC, un processus est une procédure constituée de plusieurs étapes, dont l’autorisation de différentes parties prenantes. Par exemple, les demandes d'accès ou de visite sur site.